Washoku:日本農水食品進軍世界的魔法

日本政府讓農業變成「6次元產業」,從農田到餐桌,實踐和食文化,並進軍海外市場。日本農林水產省短短3年內讓農林水產品及相關加工食品與世界接軌。這個魔法,就是「和食(Washoku)」
和食於2013年正式登錄聯合國教科文組織的無形文化遺產,和食不只是一種料理名稱,也是一種文化。和食強調「安全安心,營養健康,豐富食材」,而「便當(BENTO)」正是和食文化的具體縮影。日本農林水產省深知,和食要在世界競爭,必先擺脫「高貴」形象,進而接觸一般大眾。
日本農林水產省針對和食文化的海外市場推廣,跳過眾所皆知的高檔懷石料理,轉向庶民便當(=The Food of Japan:美味與身心靈獲得滿足)說故事,這背深藏著「日本農林水產食材供應鏈戰略」,範疇從「農林水產品(稻米,海鮮,蔬菜,水果,和牛,日本茶,調味料)」到「農林水產相關加工食品,酒類飲品(如:日本酒)」,以及日本料理餐廳的海外展店等。為使和食文化在海外市場迅速普及,日本農林水產省於是制定「和食海外市場普及」施策,並分成三階段實施。
第1階段為「認知提升」。光只是提升「認知度」,就要花費2-3年時間,按部就班進行「造粉運動」。和食文化的魅力必先讓海外市場相關人士理解,設法讓他們變成「和食粉絲」,才能算是邁向和食文化普及的第一步。而認知度提升首重「體驗」,唯有讓海外市場相關人士切身體驗,和食所傳遞的美味,才能存留於一般大眾腦海,進而產生好感。同時,和食文化的親善大使扮演極為重要角色,這是為了讓和食推廣活動更加聚焦與人性化。
第2階段為「人才育成」。從事日本料理的相關人士(如:主廚),若對和食文化理解越深刻,越能真正傳遞和食的精神。透過與海內外開設日本料理學程的專門學校合作推廣,逐步提升日本料理專業人才的程度。待這些人成為「和食粉絲」,就會開始講究料理刀具與食材選擇,養成他們對「原汁原味」和食的堅持,非常有利於日本工藝品與農林水產食材的海外市場需求開拓。
第3階段為「餐廳認證」。根據日本農林水產省統計,2017年海外日本料理餐廳總數高達11.8萬家,比起2015年約增長3成,可見日本料理在海外市場已形成風潮。藉此於海外市場推廣日本料理餐廳認證制度,一方面建立和食正統性(海外存在諸多「偽日本料理」餐廳),另一方面傳達經由日本政府認證的「安全,衛生」食材來源。
「針對海外一般大眾推廣固然重要,並非當務之急!」日本農林水產省認為,關鍵專業人士(KOL:酒店主廚,學校,餐廳等),才是和食文化能否迅速於海外市場普及的最大原因。關鍵關業人士發揮影響力,自然能對一般大眾產生示範作用。和食同時依賴「首長行銷(Top Sales)」,透過日本總理大臣與外務省對外公開渠道,能有效提升國際媒體對和食文化的認知度與好感度,再聯合國際盛事(如:2020東京奧運會),海外日本料理餐廳與日本大使館等官民機構共同推廣和食文化,使其能在海外市場迅速普及。
#原文刊載「經濟日報」,經作者改寫,轉載引用註明出處。圖片來源:作者版權

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s