Saigon B & G:西貢男女

西貢男女,是越南市場人口紅利的基本,也是越南市場的超前消費指標。進入越南市場之前,無論如何,請先跟他們做朋友!

週日晚間,胡志明(舊稱:西貢)第1郡人民委員會大廳廣場前湧來人潮。6月中旬的胡志明,夜晚清風徐來,異常涼爽。廣場旁高級酒店,咖啡館林立,市政廳,歌劇院在夜裡閃耀著,全都聚集在這條大道上。這裡是胡志明香榭麗舍大道,也是潮流發信地。
街頭觀看(Street Looking),是胡志明的庶民特色,經常見到西貢男女將新型機車停在路邊,坐在機車上看人與發呆。新型機車成為「炫耀性不動產」,西貢男女從城市各處騎著新型機車,載著愛人或呼朋引伴,聚集在熱鬧廣場前,曬恩愛。儘管週日夜晚,胡志明第1郡卻越夜越美麗。
廣場旁是「台灣茶飲一條街」,KOI,ComeBuy,ShareTea等,成為著名地標。所謂團結力量大,台灣服務業進軍越南的領頭羊終於出現。茶飲服務為台灣強項,以「群聚」方式展開「豪華大型店」,與來自西方The Coffee Bean & Tea Leaf,Starbucks相較,絲毫不遜色,台灣茶飲在這裡衝高了人氣。
「台灣茶飲一條街」的對面,是熱門IG打卡地點:咖啡公寓。雖然外觀類似香港重慶大厦,每間藏在公寓內的餐飲與個性店舖,完全展現西貢男女的文創精髓。藏身於咖啡公寓內的茶館,咖啡店,甜點店,百花齊放,目標客層明顯是打扮時髦的「00後」世代,爭相於各家店門口拍攝網紅照留念,並安靜優雅地學習國外High Tea飲食潮流。
隨著胡志明市區建物天際線越來越高,西貢男女對外來事物好奇心攀升,接受度更高。他們是潮流的引爆者,凡經由他們認可或推薦的新商品或新服務,透過FB與IG瘋傳,極可能演化成為越南市場的下一個消費新潮流。
根據報導,越南勞動法並無禁止副業經營,西貢男女對經營「副業」頗為熱衷。放工後成為各行各業Freelancer,並有多數人選擇成為「網路起業家」。利用社群媒體販售商品的「微商」興起,日常用品與美妝品都能透過手機進行交易,無形中助長仿冒品假貨)充斥,因此韓美妝在越南市場急於掃蕩仿冒品,推行「韓國正品」運動。
#圖文作者版權所有,引用轉載註明出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s